콩나물은 해장의 1번지
어떠한 연유로 음주를 하던지 다음날 아침은 여느때와 다르게 피곤한것은 당연지사다. 그러나 이러한 피로를 빠른 시간안에 소멸시켜주는것도 큰 기쁨이 아닐 수 없다. 그래서 오늘은 작은 기쁨 조각인 해장의 1번지 콩나물국에 대해서 알아보자.
■재료
콩나물 200g, 물 1300ml, 육수 멸치 10마리, 절단 다시마 2쪽, 양파 반 개,
청양고추(小) 3개, 새우젓 1수저, 액젓 1수저, 대파 1개, 홍고추 1개
■요리순서
◑육수 만드는법
1. 콩나물 200g에 필요한 육수는 1L(1000ml)예요. 하지만 물을 끓이다 보면 300ml 정도가 증발하니 물 1300ml를 냄비에 부은 후 육수 멸치 10마리, 절단 다시마 2쪽, 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.
※육수 멸치의 똥을 제거해야 쓴 맛이 나지 않습니다.
2. 냄비에 청양고추(小) 3개를 배갈라서 넣은 후 새우젓 1수저를 넣어주세요.
3. 육수에 액젓 1수저 반을 넣은 뒤 15분 동안 끓여주세요.
4. 육수를 체망에 부어 맑은 국물만 걸러주세요.
◑콩나물국
1. 맑은 육수를 냄비에 부은 후 콩나물을 넣고 3분 동안 끓여주세요.
※콩나물의 뿌리를 떼서 끓이면 콩나물이 가늘어지지 않습니다.
2. 콩나물국에 쫑쫑 썬 대파 1개와 홍고추 1개를 넣어주세요.
3. 완성된 콩나물국을 대접에 떠주세요~!
※콩나물국에 마늘을 넣으면 콩나물이 실처럼 가늘어지니 마늘은 넣지마셔요!